耶謝桑波仁波切-建寺功德

      千五百年前,釋迦牟尼佛於印度菩提迦耶成佛之後,決定將祂所證悟的成佛方法,傳授給一切眾生, 令得解脫。尤其在這個過度功利繁忙的社會,人際關係冷淡疏離,人們迷失在生活與工作的壓力中, 心中無法得到真正的平靜。佛法正如一股強而有力的清流,經由正確的修行與領悟,所有世俗的煩惱 、紛爭與障礙,都將逐漸消失於無形。

         歷代傳承佛法的成就上師,都是當代人類心靈的高聳明燈,值此正法衰危、動盪不安之際, 我們更需具正知見的善知識。這位大圓滿法成就上師─耶謝桑波仁波切,正是跨世紀的一盞明燈, 祂的身影與足跡,將對佛法的住世及眾生的安樂,具有深遠的意義。

         釋迦牟尼佛陀曾於涅槃經中提及「我的化身將在我涅槃八年後,從阿彌陀佛的心間化現, 並在清淨的蓮花中出生,而祂的佛行事業將更為廣大遍布,利益無量眾生」 此即為藏傳佛教(金剛乘、密乘)的始祖─蓮花生大士(又稱蓮師佛陀)。

         西元八世紀,藏王赤松德貞迎請蓮花生大士入藏,從此佛法廣傳興盛於藏區, 成為藏民精神與生活的依歸。

         藏傳佛教四大教派中,「寧瑪巴」是蓮花生大士入藏後的第一個教派,也是藏傳佛教最古老的教派, 也稱為「前譯派」,保存了佛陀所有完整與珍貴的法教。佛陀教法的精髓── 「菩提心」( 一切思想、 言語、行為以利益所有眾生為目的)的和平利他思想,更是成為舉世尊崇的價值。 其中,尤以「大圓滿法」最為殊勝,是佛陀教法中所有訣竅的精華,具有直指心性,聽聞後得解脫的功德。

第一 、二層是法身佛壇城,有無量壽、無量光佛─阿彌陀佛,及其脅侍─大勢至菩薩和觀世音菩薩。


而我們的精神導師 耶謝桑波仁波切,便是這個最殊勝法門的持有者。仁波切的傳承源自初佛─普賢王如來佛(釋迦牟尼佛法身時的稱謂)、蓮花生大士、遍知隆千巴尊者等,至近代的敦珠法王、 頂果欽哲法王、紐修堪法王,這段歷史在仁波切為其根本上師── 法王紐修堪仁波切,所出版的「大圓滿傳承源流─藍寶石」一書中, 有詳細的論述。

這一傳承命脈未曾間斷,也像滿瓶之水盡注另一瓶般,完整無漏地得到這最珍貴殊勝教法的真傳, 並將之如佛陀所預言般廣傳世間。

        佛陀於經典中云:「在我值世時供養,或日後供養我的所依,福德和功德無異。」佛的「身」所依就是〝佛像、佛寺〞, 「語」所依即〝佛經和續部〞,「意」所依指〝僧眾及舍利塔〞,此為三所依。佛陀涅槃後,他的成就弟子們, 為了無數有緣眾生的福祉而廣闢福田,所以,秉持對佛陀無誤的信心,依據佛陀教誨,雕塑佛像、蓋佛寺、築舍利塔、結集經典。

        時至今日,世界各地如印度、西藏、中國、尼泊爾、不丹、日本、泰國、緬甸、印尼等國家,尚有佛陀的圓滿教法傳世, 尚有佛教聖地供佛弟子朝拜和朝聖,尚有佛寺僧團提供修學佛法的場所與典範,全是源自佛陀的成就弟子們啟建三所依的殊勝發心。

        為了將這極為珍貴的法教完整保存,仁波切於尼泊爾加德滿都創辦了桑耶紀念佛學院(Samye Memorial Buddhism Institute) , 以培育優良的佛學師資。另創建桑耶紀念光明林閉關中心(Samye Memorial O-Sel Ling Retreat Center)以裨益深入實修的弟子。 現正興建中的桑耶紀念佛寺(Samye Memorial Monastery),更可利益未來廣大的眾生。

        目前桑耶紀念佛寺(Samye Memorial Monastery)主體建築部分的工程款,由旅居國外的弟子們護持, 為了讓台灣的弟子亦能參與這項殊勝任務,特將佛寺所需雕塑之佛像以及經費一一列出,提供大家認捐,種植萬年福田。

        除此,僧伽的育成地─桑耶紀念佛學院雖已建設完成,但每年龐大基本開銷皆由尊貴的上師一肩挑起, 為了我們自身能夠累積 功德,亦為了能分擔上師的辛勞,長期護持這樣的佛行志業刻不容緩。

        蓮花生大士傳記中亦云:「從此以後在拉薩,桑耶、昌珠等地方,共建一百零八寺,蓮花生開光灑花兒,陽光照耀無可比, 桑耶寺如同印度菩提嘎亞寺,誰若能看見此寺院,就能杜絕餓趣門,如若繞寺轉一圈,屠夫也能轉善趣…。」 蓮師佛陀的弟子,請示道:「未曾晤面的未來眾生們,誰作為他們驅除黑暗的明燈?誰作為累積福德資糧的對象呢?

        建造佛寺、佛塔、供養僧眾、雕塑佛像……等善事之功德,將生生世世,直到成佛,無有窮盡……。所以, 護持佛行事業是每位佛弟子責無旁貸的要事,更何況仁波切的傳承如此殊勝與難得,每一世的傳承上師都是大成就者, 我們何其有幸百千萬?難遭遇的明師今已得,追隨上師利生的足跡,將步上成佛的勝途,是一生成就的保證。

        祈願佛的弟子們皆能與這樣殊勝珍貴傳承結緣,盡一己之力,集掖成裘;積眾人之心力,造齊天之鴻福,延福世代子孫!






 
-- 耶謝桑波仁波切 --

首頁網站導覽| 搜尋| 聯絡我們
中華民國佛教顯密智慧協會 版權所有 © 2006 Samye.org.tw All Rights Reserved
電話:(02)2778-5055 傳真:(02)2778-5015 地址:台北市忠孝東路四段50號4樓
美國桑耶紀念佛學基金會(Samye Memorial International Buddhism Foundation USA)
Tel: 408-737-8988 Fax: 408-716-2955 Add:1210 E. Arques Ave, Suite 216-217, Sunnyvale, CA 94085-5422